Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

К годовщине аварии на Чернобыльской АЭС (26/04/2013)

Медицинские последствия Чернобыльской аварии

История вопроса

26 апреля 1986 г. в результате взрыва четвертого реактора атомной электростанции в Чернобыле в Украине произошел огромный выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Эти радиоактивные осадки выпали, в основном, в странах Европы, но особенно, на больших территориях Беларуси, Российской Федерации и Украины.

По оценкам, в течение 1986-1987 гг. очисткой радиоактивных осадков  занималось 350 000 работников, или "ликвидаторов", из числа военнослужащих, работников АЭС, местной милиции и пожарных служб. Самые большие дозы радиации получило около 240 000 ликвидаторов во время проведения работ  в пределах 30-километровой зоны вокруг реактора. Впоследствии число зарегистрированных ликвидаторов увеличилось до 600 000, но лишь небольшая их часть подверглась воздействию высоких уровней радиации.

Весной и летом 1986 г. 116 000 человек было эвакуировано из районов, окружающих чернобыльский реактор, в незараженные районы. В последующие годы было переселено еще 230 000 человек.

В настоящее время приблизительно пять миллионов человек проживает на загрязненных территориях  в районах Беларуси, Российской Федерации и Украины.  Из них приблизительно 270 000 человек продолжает жить в районах, классифицированных  полномочными органами как зоны усиленного контроля (ЗУК), где заражение радиоактивным цезием превышает 555 кБк/м2.

Воздействие радиации

Воздействие ионизирующей радиации определяется по "поглощенной дозе", измеряемой в греях (Гр). "Эффективная доза", измеряемая в зивертах (Зв), учитывает количество поглощенной энергии от ионизирующей радиации, вид радиации и чувствительность различных органов и тканей к лучевому поражению. Для большинства случаев воздействия в результате Чернобыльской аварии поглощенные дозы являются аналогичными эффективным дозам (то есть 1Гр приблизительно равен 1 Зв).

Все люди постоянно подвергаются воздействию ионизирующей радиации из многих естественных источников, таких как космическое излучение и радиоактивные вещества естественного происхождения в  продуктах питания, которые мы употребляем, жидкостях, которые мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим. Это называется естественной фоновой радиацией.

В докладах НКДАР ООН сообщается, что средняя годовая доза естественной фоновой радиации, которую  получают люди  составляет приблизительно 2,4 мЗв, но эта величина обычно колеблется в диапазоне 1-10 мЗв. Однако, для ограниченного числа людей, проживающих в районах мира с высокой фоновой радиацией, дозы могут превышать 20 мЗв в год. Нет фактических данных о том, что это создает какой-либо риск для здоровья.

Для большинства людей более половины их дозы от естественной фоновой радиации составляет доза  от радона - радиоактивного газа, который накапливается в домах, школах и на рабочих местах. При вдыхании воздействие радиации от радона может привести к раку легких. Дозы облучения людей, если они сопоставимы с уровнями естественного фона,  характеризуются как низкие.

Дозы, полученные в результате Чернобыльской аварии

Ниже приводятся общие средние эффективные дозы, накопленные за 20 лет наиболее сильно пострадавшими группами населения в результате Чернобыльской аварии. Их можно сравнить со средними дозами, которые люди обычно получают от естественного фона за 20 лет. Для сравнения приводятся также дозы, получаемые в результате обычных медицинских процедур.

Население (годы воздействия)

Количество

Средняя общая доза за 20 лет (мЗв)1

Ликвидаторы (1986-1987 гг.) (высокое воздействие)

240 000

>100

Эвакуированные (1986 г.)

116 000

>33

Население ЗУК (>555 кБк/м2)(1986-2006 гг.)

270 000

>50

Население низкозагрязненных районов (37 кБк/м2) (1986-2005 гг.)

5 000 000

10–20

Естественный фон

2,4 мЗв/год (обычный диапазон 1–10, максимум >20)

48

Приблизительные обычные дозы, получаемые в результате рентгендиагностических процедур:

компьютерная томография всего тела

12 мЗв


маммография

0.13 мЗв


рентгеноскопия грудной клетки

0.08 мЗв





[1] Эти дозы являются дополнительными по отношению к дозам, полученным в результате естественной фоновой радиации.

Несмотря на то, что эффективные дозы большинства жителей загрязненных районов являются низкими, для многих людей дозы на щитовидную железу были большими в результате употребления молока, загрязненного радиоактивным йодом.          Индивидуальные дозы на щитовидную железу находились в диапазоне от нескольких десятков мГр до нескольких десятков Гр.

Рак щитовидной железы

Значительное увеличение заболеваемости раком щитовидной железы произошло у людей, которые были детьми и подростками во время аварии и проживали в наиболее загрязненных районах Беларуси, Российской Федерации и Украины. Это вызвано высокими уровнями радиоактивного йода, который был выброшениз реактора Чернобыльской атомной электростанции в первые дни после аварии. Радиоактивный йод осел на пастбищах, где паслись коровы, а затем попал в молоко, впоследствии употребляемое детьми. Ожидается, что увеличенная заболеваемость раком щитовидной железы в результате Чернобыльской аварии продолжится многие годы, хотя количественную оценку долгосрочным масштабам риска дать трудно.

Лейкемия и рак других органов

Ионизирующая радиация является известной причиной некоторых типов лейкемии (образования злокачественных клеток крови).  Последние исследования свидетельствуют о возрастании в два раза заболеваемости лейкемией среди ликвидаторов Чернобыльской аварии, подвергшихся наибольшей экспозиции. Среди детей и взрослых людей, проживающих в зараженных районах, такое возрастание не было зарегистрировано.

Обзоры, проведенные Группой экспертов ВОЗ, не обнаружили данных о возрастании риска развития рака (за исключением рака щитовидной железы) в связи с радиацией в Чернобыле. Кроме последних данных о риске лейкемии среди ликвидаторов Чернобыльской аварии, было зарегистрировано незначительное возрастание заболеваемости раком молочной железы в предклимактерическом периоде в наиболее загрязненных  районах, что, по всей вероятности, вызвано радиацией.

Смертность

По данным НКДАР ООН (2000 г.), 134 ликвидатора получили достаточно высокие дозы радиации для постановки диагноза острой лучевой болезни (ОЛБ). Среди них 28 человек скончалось в 1986 г. в результате ОЛБ. Другие ликвидаторы скончались позднее, но причиной их смерти не обязательно было воздействие радиации.

Можно предположить увеличение количества случаев смерти от рака на протяжении всей жизни среди лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии. В связи с тем, что в настоящее время невозможно определить, какие конкретные случаи рака были вызваны радиацией, количество таких случаев смерти можно оценить лишь статистически на основе использования информации и проекций, полученных при исследованиях на людях, выживших после взрывов атомных бомб, и других подвергшихся значительному воздействию популяций.       Несмотря на расхождения во мнениях относительно степени риска развития рака в результате воздействия низких доз радиации, Комитет БЭИР VII при Национальной академии наук США опубликовал в 2006 г. всесторонний обзор научных сведений и пришел к заключению, что риск продолжает носить линейный характер при низких дозах без пороговой величины (так называемая "линейная беспороговая модель"). Тем не менее, существует неопределенность в отношении силы воздействия, особенно при дозах  ниже 100 мЗв.

Сердечно-сосудистые заболевания

На основе результатов крупного исследования, проведенного российскими учеными среди ликвидаторов аварии, можно предположить повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, подвергшихся сильному воздействию радиации. Эти результаты соответствуют результатам других исследований, проведенных, например, среди пациентов, проходящих радиотерапию, которые получают достаточно большие дозы на сердце.

Психическое здоровье и психологическое воздействие

Чернобыльская авария привела к интенсивному переселению людей, потере экономической стабильности и долговременным угрозам для здоровья нынешнего и будущих поколений. Люди повсеместно испытывали чувства беспокойства и замешательства, а также ощущали отсутствие физического и эмоционального благополучия. Распад Советского Союза вскоре после Чернобыльской аварии и сложившаяся в результате него неустойчивая ситуация в области здравоохранения еще больше усугубила это состояние. У людей, пострадавших от аварии, по-прежнему наблюдаются тяжелые стрессовые и тревожные состояния, а также не объяснимые с медицинской точки зрения физические симптомы.

Авария оказала глубокое воздействие на психическое здоровье и благополучие целого поколения людей, главным образом, на субклиническом уровне, что, как правило, не приводит к нарушениям, которым можно поставить медицинский диагноз.

Воздействие на репродуктивную функцию, наследственность и здоровье детей

Учитывая низкий уровень доз, полученных большинством людей, подвергшихся воздействию радиации в результате Чернобыльской аварии, изменения таких показателей, как способность к зачатию, количество случаев мертворождений, неблагоприятный исход беременности или осложнения во время родов, не наблюдалось и не ожидается в будущем.


По материалам ВОЗ

обзор подготовил

канд.мед.наук                                     М.И.Костенецкий

26/04/2013


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC