Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Инвестировать в будущее. Победить малярию (24/04/2013)

25 апреля 2013 года мировая общественность в седьмой раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией. Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2013 года  — "Инвестировать в будущее. Победить малярию". По оценке ВОЗ  около 3 миллиардов человек живут с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий. Ежегодно в мире регистрируется  до 200 миллионов случаев малярии, из них около 660 тысяч заканчивается летальным исходом.

Наряду со СПИДом и туберкулезом малярия отнесена к одной из главных мировых проблем  здравоохранения. Несмотря на то, что в Украине регистрируются в основном привозные случаи этого заболевания (до сотни в год), только за последние 3 года плачевный исход постиг семерых заболевших. В Запорожскую область за 5 лет завезено 4 случая малярии.  

Усиление мер борьбы с малярией, прежде всего профилактических (применение пологов, пропитанных перметрином, защищающих от укусов комаров, профилактическое лечение детей и беременных женщин) способствует уменьшению бремени болезни. Благодаря их применению по сравнению с 2000 годом показатели смертности от малярии на глобальном уровне снизились на 25%, а в Африканском регионе - на 33%.

Первостепенная цель Всемирного дня борьбы с малярией - консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Ввиду активизации туризма в последнее время все мы должны знать, где мы можем заразиться малярией и как  уберечься от этого заболевания. 

Область распространения коварной болезни поясом охватывает весь земной шар. Ее очаги имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом: практически во всех странах Африки и Южной Америки, особенно в районе Амазонки, Азии и на островах Тихого океана. Особенно вольготно она чувствует себя в странах Восточной Африки, Танзании, Кении, Мозамбике, Замбии. 

В одних странах малярией можно заразиться только в определенное время года, в других – круглый год. К примеру, в Египте и юго-восточной части Турции существует риск инфицировании с июня по октябрь. А в Таиланде, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме и Филиппинах, не говоря уже о большинстве африканских стран, малярия свирепствует в течение всего года. 

Заболевание малярией чревато такими малоприятными последствиями, как приступы лихорадки, изменения в крови, увеличение печени и селезёнки. 

Переносчиками возбудителя малярии (малярийного плазмодия) от больного человека к здоровому являются кровососущие комары (точнее, комарихи) рода анофелес, распространенные и на территории нашей области. Начинается все с невинного укуса. Настолько невинного, что его по­началу даже и не заметишь. Попадая с этим укусом в кровь, плазмодии прони­кают в эритроциты,  продолжая там активно плодиться и размножаться. Со временем они разрушают эритроциты и выходят, вернее, выплывают, в нашу кровь. В результате, кровеносные сосуды превращаются в какую-то канализацию: наводняются малярийным пигментом, продуктами обмена веществ паразита и обломками эритроцитов, которые резко раздражают терморегуляционный центр. На что наш организм отвечает приступами лихорадки. F_24.04

 

Сначала на вас нападает сильнейший озноб. Руки-ноги холодеют, кончик носа и губы покрываются синевой, вы чувствуете себя так, будто вас неделю продержали в холодильнике. Через час-полтора озноб так же внезапно сменяется жаром, и температура повышается до 40 - 41 градуса. Вам начинает казаться, будто из холодильника вас пересадили в горящую печку. Словом, малярия - болезнь контрастов.

Состояние организма резко ухудшается. Появляются беспокойство и одышка, кожа высыхает, а язык покрывается беловатым налетом. Поясница болит, мышцы и суставы ноют, голова раскалывается. Увеличиваются печень и селезенка. Но вдруг приступ лихорадки подходит к концу. Температура тела понижается до нормального уровня, с вас льет пот в семь ручьев, вы постепенно успокаиваетесь и погружаетесь в сон. Самочувствие после этого приходит в норму, сохраняется даже работоспособность, остается только общая слабость. Кажется, что болезнь миновала. Но через пару дней все повторяется. Частота приступов зависит от вида возбудителя, который «поселился» в вашем организме, а их - четыре. При трёхдневной и овале-малярии приступы повторяются через день, при четырёхдневной - через два дня, а при тропической малярии приступы могут следовать один за другим без перерыва! 

А все начиналось с невинного укуса комарика… 

Самая коварная из форм - тропическая, так как чревата тяжелейшими осложнениями. При ней пораженные эритроциты могут скучиваться  в сосудах головного мозга. В результате у больного развивается малярийная кома, не исключен и летальный исход. 

Надеюсь, вы убедились, что малярия не такая уж ерундовая болезнь. 

Как пройти профилактику малярии?

Следует основательно подготовиться к поездке в страну  с тропическим и субтропическим климатом. И начинать ее надо в тот самый день, когда у вас появилось  такое желание. 

По крайней мере, за пару недель до начала путешествия обратитесь к врачу в кабинет инфекционных заболеваний и выясните, охвачен ли малярией район, куда вы планируете ехать и каков спектр резистентности местных возбудителей к противомалярийным препаратам.  Внимательно ознакомьтесь с возможными побочными реакциями при приеме этих лекарств и противопоказаниями к их применению (одно из главных условий при приеме противомалярийных препаратов — не употреблять спиртных напитков!). Начинать химиопрофилактику следует за неделю до выезда, продолжать прием всё время пребывания там и не прекращать ещё три-четыре недели после выезда из опасной зоны. Чаще всего  в качестве  таких препаратов используется  делагил (другое название – хлорохин). Однако с недавних пор его надежность стала вызывать сомнения в отношении тропической малярии  во многих странах, где выработалась устойчивость  возбудителя к делагилу. В таких случаях  рекомендуют применять мефлохин (лариам) по одной таблетке (250 мг) раз в неделю. 

Не стоит, однако, полагаться на одни лишь химиопрепараты. Не забывайте об обычных мерах защиты от укусов комарами. Они особенно важны в ночное и вечернее время, когда малярийные комары вылетают на охоту: 

- выходя на открытый воздух с сумерек до рассвета, надевайте одежду, закрывающую большую часть тела. Руки, ноги, стопы и другие открытые участки смазывайте репеллентами — веществами, отпугивающими комаров; 

- ложитесь спать только в той комнате, двери и окна которой затянуты защитной сеткой. И при этом всё равно не забывайте следить, чтобы в спальню не залетали комары. Если насекомое, несмотря на все преграды, проникло в помещение, его надо сразу же прихлопнуть. 

Кстати, ВОЗ определило защиту от комаров как первую линию  обороны от малярии - в последние годы в африканских странах бесплатно раздают антимоскитные сетки, пропитанные репеллентами. И только этим способом удалось добиться снижения заболеваемости африканского населения почти в 2 раза. 

Эти меры предосторожности резко снижают опасность заражения, хотя определенный риск всё равно остаётся. Однако теперь вы уже знакомы с основными симптомами этой болезни. Если у вас началось недомогание с повышением температуры - сразу же обращайтесь к врачу. Потеря времени, особенно при тропической малярии, может вызвать  нежелательные осложнения. 

Имейте также в виду, что попавший в организм плазмодий малярии может «дремать» в течение нескольких лет после вашего возвращения из жарких стран в клетках печени. Поэтому при любом заболевании, связанном  с повышением температуры в этот период сообщите лечащему врачу о том, что вы посетили тропики! У вас обязательно, запомните — ОБЯЗАТЕЛЬНО, должны взять кровь из пальца для исследования на малярию!!! Берегите себя! 

 

Зарудная Ольга Васильевна, 

заведующая паразитологической лабораторией ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

 

24/04/2013


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC