Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Осторожно - ботулизм! (17/05/2013)

Несмотря на проводимую санитарно-просветительную работу, в городе Запорожье имеют место случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением пищевых продуктов (в частности рыбы вяленной) домашнего приготовления.

Так, 5 мая 2013 года  житель Шевченковского района поступил в реанимационное отделение областной клинической инфекционной больницы с клиническими симптомами проявления ботулизма. Заболевание свое связывает с употреблением рыбы и мангальных блюд на пикнике в г. Каменко-Днепровка.

12 мая 2013 года пострадавший житель Комунарского района после употребления рыбы плотвы вяленной домашнего приготовления с симптомами классического ботулизма также был госпитализирован в реанимацию ОИКБ г. Запорожья. В результате проведенного эпидрасследования  специалистами санэпидслужбы установлено, что рыба приготовлена другом в домашних условиях хранилась и вялилась с нарушением температурного режима и технологии приготовления.   При проведении лабораторных исследований  крови и промывных вод больного выявлен ботулотоксин тип «Е». В настоящее время больной в тяжелом состоянии проходит курс специфического лечения в стационаре больницы.

Хотелось бы еще раз напомнить жителям нашего города, о том, что ботулизм - это инфекционное заболевание, относящееся к пищевым отравлениям. Возбудитель – споровые палочки – клостридии ботулизма, развивается при условии отсутствия кислорода и соответствующей температуре. Широко распространен в природе, образует споры, очень долгое время сохраняющиеся во внешней среде (в почве, навозе, в каловых массах животных, кишечнике рыб, на фруктах) и устойчивые к воздействию высоких температур и концентраций поваренной соли. botulizm

В организм человека ботуллотоксин попадает в результате употребления продуктов питания (мясные, овощные и рыбные консервы, сырокопченые окорока, грибы в герметически закупоренных банках, речная рыба вяленая и холодного копчения), преимущественно домашнего приготовления, то есть произведенных с нарушением технологии производства – недостаточная стерилизация домашних консервов, несоблюдение норм закладки и температуры посола речной рыбы и мясных продуктов (вяленых и холодного копчения). 

Токсинообразование начинается при температуре продукта выше +14 градусов С и концентрации поваренной соли ниже 6%, при этом органолептические свойства продуктов не изменяются.  В природе для человека санитарное значение имеют 3 типа клостридий ботулизма: А, В и Е, которые соответственно вырабатывают токсины типов А, В и Е. Следует отметить, что по своей активности и опасности для здоровья  ботуллотоксин превосходит все известные токсины, при накоплении в продуктах питания токсины устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов, к кислотам, в частности к кислому содержимому желудка, к низким температурам.

Заболевание начинается после инкубационного периода продолжительностью от 2 часов до 8 суток. Следует помнить, что чем корче инкубационный период и более выражены симптомы заболевания, тем более тяжело протекает заболевание и больше риск летального исхода. К ранним симптомам заболевания относятся явления офтальмоплегии, проявляющиеся «туманом» или «сеткой» перед глазами, двоением в глазах, опущением века (невозможно чтение текста). Затем наступает паралич мышц языка, гортани, мягкого неба (невозможно глотание, жидкая пища выливается через нос).

Весьма важным признаком является несоответствие температуры тела и частоты пульса (как правило у больных пульс учащен при пониженной температуре тела). Продолжительность заболевания 4 – 8 дней, смерть наступает в результате паралича дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга. Ботулизм характеризуется высокой летальностью, которая при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки в среднем составляет 60-70%, раннее введение противоботулинической сыворотки снижает летальность до 13%, поэтому очень большое значение имеет своевременное выявление первых симптомов, установление точного диагноза, обращение за медицинской помощью и введение противоботулинической сыворотки. Полное выздоровление наступает медленно, и многие остаточные явления (парезы мышц глаз и т.п.) остаются на протяжении длительного времени.

Профилактика ботулизма состоит в защите пищевых продуктов от загрязнения, термической обработке пищевых продуктов домашнего консервирования перед употреблением, не допускать посол и копчение сомнительной свежести рыбы или мяса с целью последующей их реализации в виде вяленых или сырокопченых продуктов.

Граждане, не подвергайте риску свое здоровье и здоровье ваших близких – не покупайте сырокопченых окороков, вяленой и копченой рыбы, консервов домашнего приготовления, сомнительного качества у частных лиц в местах стихийной торговли, на рынках! Помните! Только строгое соблюдение санитарных правил и технологии приготовления вяленой, копченой рыбы, окороков, продуктов домашнего консервирования гарантирует их безопасность!

Елена Леонидовна Ананьева,

заведующая санитарно-гигиенического сектора Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в   Запорожской области         

17/05/2013


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC