Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Защита прав ребенка на полноценное и здоровое питание (01/06/2013)

     Правильно организованное, рациональное питание детей является одной из составляющих их здоровья. Питание должно быть рациональным, сбалансированным и, что, пожалуй, самое важное, - безопасным в эпидемическом отношении.

     Рациональное питание способствует правильному развитию детей, повышению сопротивляемости детского организма к различным заболеваниям. Fpit_28.05

Детский возраст характеризуется высокой скоростью роста и развития ребенка, и повышенной двигательной активностью.    Все это требует полноценности, сбалансированности питания, обеспечения растущего организма в достаточном количестве белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

     Нарушения в питании в этом возрасте могут вызвать не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и способствовать развитию других болезней, привести к отставанию в умственном и физическом развитии.

     Важность процесса организации питания детей обусловлена и эпидемиологической составляющей. От соблюдения требований санитарного законодательства на всех этапах – от поставки продуктов питания и продовольственного сырья до реализации готовой продукции – зависит профилактика пищевых отравлений и ОКИ в организованном детском коллективе.

     Вся продукция, которая поступает на пищеблок детского учреждения, должна соответствовать требованиям нормативных документов и иметь сопроводительные документы, удостоверяющие ее качество и безопасность для здоровья детей (заключения ГСЭЭ, товарно-транспортная накладная, качественное удостоверение, сертификат соответствия).

     При проверках организованных детских коллективов по вопросу организации питания детей специалистами госсанэпидслужбы уделяется особое внимание контролю за соблюдением требований санитарного законодательства при транспортировке, приемке продуктов питания, соблюдением условий хранения и технологии приготовления блюд.

     Лариса Ульяник,

    главный специалист санитарно-гигиенического отдела Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области

01/06/2013


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC