Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Кишечные инфекции - вечные спутники человека (05/07/2013 09:02)

Кишечные инфекции - настоящие летние напасти для человека. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с их неприятными симптомами, заболеваниям подвержены "и стар, и млад". Как избежать их?

В первую очередь разберемся - что такое «кишечная инфекция»? Под общим названием «Кишечная инфекция"- подразумевается большая группа заболеваний, при которых вследствие токсического воздействия возбудителя и продуктов его жизнедеятельности на организм человека происходят изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, других органов и систем. Причиной инфекции могут стать вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, норавирусы и т.д.), бактерии (шигеллы, сальмонеллы, патогенные кишечные палочки, условно-патогенные микроорганизмы), вибрионы ( холерный, галофильный, парагемолитический и другие). От вида и свойств возбудителя зависят: длительность инкубационного периода, клиника заболевания, тяжесть течения болезни, время выздоровления и особенности лечения.

Кишечные инфекции распространены повсеместно, имеют ярко выраженную сезонность в летний период, могут вызывать как одиночные заболевания, так и множественные, о чем свидетельствуют вспышки в детских организованных коллективах, праздниках, свадьбах и т.д.

Почему летом? Причин такой сезонности несколько:

· летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников, купаемся в открытых водоемах;

· летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

· летом в пищевых продуктах процессы накопления микроорганизмов проходят максимально быстро, поэтому они портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;

· летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Как же происходит заражение? С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцировать различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

Клинические проявления начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно - высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6 - 48 часов.

Чем опасны кишечные инфекции? Конечно, частые позывы к стулу и его нарушение уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями человек теряет много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечнососудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. У малышей и у лиц пожилого возраста кишечная инфекция может окончиться смертельным исходом.

Лечение. Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направления: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микроорганизмов. Следует отметить, что рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, посредством которых организм избавляется от чужеродных веществ. Лечебные мероприятия начинаются с промывания желудка значительным количеством кипяченой воды, температура которой не должно превышать 18 - 20 С. На начальном этапе для нейтрализации токсинов рекомендовано принять сорбенты, а для восполнения запасов ионов и восстановления водного баланса, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

В последующем, необходимо обязательно обратиться в участковую поликлинику, амбулаторию или вызвать скорую медицинскую помощь для получения квалифицированной помощи или консультации врача, назначения лечения и организации противоэпидемических мероприятий.

Когда больной рядом с вами. Поскольку кишечные инфекции заразны, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера и т.д.) Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

Профилактика. Правила профилактики могут показаться слишком очевидными, тем не менее, еще раз хотим напомнить:

· мойте руки перед едой;

· в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

· храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

· тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5 - 7 минут в слабо-солевом растворе, затем обдать кипятком);

· салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

· при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

· пейте только кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.

Если в этом году вы все-таки пополнили неприятную статистику и подозреваете, что причиной инфекции стала некачественная вода или пища, не стесняйтесь обратиться в Госсанэпидслужбу Запорожской области. Ваша бдительность может стать залогом здоровья малышей в детском садике, ваших соседей, членов семьи и близких.

Полякова Татьяна Станиславовна,

главный специалист эпидемиологического отдела Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области

05/07/2013 09:02


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC