Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Методики санитарного просвещения по профилактике кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях (12/07/2013 08:57)

Анализ причин групповых заболеваний и вспышек кишечных инфекций в детских учреждениях свидетельствует о том, что абсолютное большинство их явилось следствием не объективных, а субъективных факторов, зависящих от поведения людей, от их отношения к своим служебным обязанностям.

Так вспышки кишечных инфекций (КИ) пищевого происхождения возникают именно там, где работники пищеблоков элементарно не грамотны по вопросам кишечных инфекций и их профилактике, где не заботятся о выполнении азбучных правил при обращении с пищевыми продуктами и готовой пищей, где детей кормят не свежей, длительно хранившейся или «сырой» пищей, где хозяйничают неряшество и неопрятность, где руки «моют» в молоке и компоте, в сметане и др., где пренебрегают санитарными правилами и рекомендациями медицинских работников, где медконтроль за питанием детей беспредметный, примитивный.

Контактно-бытовые вспышки КИ были только там, где за детьми не было должного наблюдения, где больных детей не выявляли и даже скрывали от медицинских работников, занимались самолечением детей. В отдельных случаях имело место неправильная и несвоевременная диагностика первых случаев заболевания.

Из этого следует, что без воздействия на субъективные факторы нельзя добиться стабилизации и ликвидации заболеваемости КИ в детских учреждениях.

На современном этапе успешная борьба с КИ в детских учреждениях возможна лишь при участии всего персонала и родителей.

Изменить поведение этих людей в нужном направлении, изменить отношение их к работе, можно санитарно-просветительными мерами в сочетании с административными мероприятиями.

Хорошее знание у медработников детских учреждений по профилактике КИ – мощное профилактическое и противоэпидемическое средство против этих инфекций.

Источником КИ является, как правило, больной человек или носитель. Микробы накапливаются в кишечнике больного человека и выделяются во внешнею среду с калом. По этой причине эти заболевания и называются «кишечные инфекции».

Обучаемые должны знать о хорошей выживаемости возбудителей КИ в воде, в пищевых продуктах, где они не только сохраняются, но и размножаются с чудовищной быстротой. Особенно хорошо микробы КИ размножаются в молоке, сметане, твороге, компоте, бульоне, фарше, холодцах, салатах и других продуктах, содержащих большое количество влаги. Чем дольше хранится пища, тем больше она обсеменена различными микробами, способными вызвать заболевания у человека. Поэтому дети должны получать только свежеприготовленную пищу хорошо проваренную, прожаренную.

«Судьба» возбудителей КИ, выделяемых человеком во внешнюю среду, возможность появления новых заболеваний во многом зависят от поведения «носителя» и поведения окружающих его людей, от уровня санитарной культуры этих людей, от их самодисциплины. Больной человек и носитель при определенных условиях могут быть безопасным для людей, с которыми они общаются и этому следует настойчиво учить спец. контингенты и всех людей.

Нельзя забывать, что в деле борьбы с КИ неграмотный медработник опаснее неопрятного спец. контингента.

Санитарно-просветительную работу должны проводить наиболее грамотные медицинские работники, готовые передать свои знания и опыт населению, то есть делу борьбы с КИ.

Материал беседы надо как можно лучше «приспособить» к конкретной аудитории.

Материал беседы должен быть научно убедительным, интересным, поучительным. В беседах нельзя смягчать ущерб, наносимый КИ здоровью детей, взрослых, обществу.

Люди не пойдут на опасность заражения, если будут знать, какой опасности они подвергают себя и своих детей. Сильное воспитательное значение может оказать рассказ об обстоятельствах возникновения массовых заболеваний или гибели детей от КИ. Очень полезен такой разговор в ДДУ с родителями, работниками столовой, другим обслуживающим персоналом. Не следует давать рекомендации, которые не могут быть выполнены. Беседа должна вселять веру в то, что избежать заражения и заболевания КИ можно, если постоянно выполнять простые, но действенные санитарно-гигиенические правила дома, на работе, во время отдыха, в дороге и не забывать о КИ. Эти правила касаются в первую очередь личной гигиены (содержание рук, тела, одежды), умение обращаться с пищей, водопользованием, содержания жилья и др.

Беседа должна разъяснять, убеждать, а не угрожать и запугивать.

Беседа должна быть живой, образной, красочной, наглядной, содержательной, волнующей, запечатлеваемой. Такие беседы вызывают живой интерес у самой разнообразной аудитории.

Во время бесед не следует тратить время на описание событий, которые имели место в Индии или в Риме 2-3 века назад. У нас имеется достаточное количество своих, весьма ярких примеров, которые делают беседу более убедительной и действенной, дают лучший эмоциональный настрой слушателей, будят их интерес.

Этот прием позволяет слушателям ощутить близость и реальность опасности, которая находится рядом с ним, а возможно и свою вину возникновения этой опасности.

К занятию необходимо готовиться с обязательным учетом профессиональной специфики обучаемых, с учетом условий жизни и быта привычек, обычаев.

Беседа должна касаться определенного заболевания (дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция и др.) и вестись с учетом конкретной эпидобстановки. Нельзя говорить одновременно о всех заболеваниях кишечной группы инфекций.

Все вопросы темы объяснять сложное - через простое, неизвестное - через известное. Беседа должна быть доверительной. Следует со вниманием выслушать все вопросы и обязательно ответить на них. Именно профилактика заболеваний – одна из основных задач органов здравоохранения и, конечно же, санитарного просвещения.

Без преувеличения можно сказать – санитарное просвещение находится в одном ряду с ведущими, наиболее результативными мерами в борьбе с КИ.

Оно является мощным профилактическим и противоэпидемическим средством в борьбе с КИ, если его постоянно проводить через население, а не просто говорить о нем.

По материалам врача-эпидемиолога Запорожской облсанэпидстанции и по результатам собственных наблюдений,

Юрий Николаевич Волжин,

заведующий отделением организации эпидемиологических исследований Центрального отдельного подразделения ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»

12/07/2013 08:57


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC