Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Оперативная информация о санэпидситуации в г. Запорожье за 12.07 - 18.07. 2013 года (19/07/2013 13:41)

На прошедшей неделе количество острых кишечных инфекций увеличилось на 14,3% и составило 112 случаев. Участились случаи заболевания сальмонеллезом.

Сальмонеллез - это острая инфекция, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, которая характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

С начала месяца данной инфекцией переболело уже 35 человек. Каждый пятый заболевший - ребенок. Чаще всего заражение происходило при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество сальмонелл. Обычно это происходит при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном яйца и мясная продукция (фарш, изделия из него, студень, мясные салаты и пр.), находятся в условиях, благоприятных для размножения возбудителя заболевания.

Для профилактики сальмонеллеза необходимо строго соблюдать следующие правила:

- не покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли;

- мясо, птицу и прочие скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, в упакованном виде, желательно на отдельной полке;

- ячейки холодильника для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка была грязная, то будьте уверены, что вредные бактерии обязательно попадут в вашу яичницу;

- перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть мылом под проточной водой. Термическая обработка должна быть достаточной. Любители яичницы рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться;

- сырые продукты и готовую пищу следует обрабатывать раздельно. При обработке сырого мяса в домашних условиях должны использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае нельзя использовать для резки готовых продуктов - хлеба, овощей, сыра;

- термическая обработка пищи должна быть достаточной

И, конечно же, необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Лабораторно исследованы пробы питьевой воды из систем централизованного водоснабжения - 105 проб по бактериологическим показателям и 49 - по химическим показателям. В 2-х пробах по бактериологическим показателям зарегистрированы отклонения. Исследована вода р. Днепр – 26 проб на бактериологические и 23 проб на химические показатели, зарегистрировано в 3-х пробах отклонения по бактериологическим показателям.

Лабораторно исследовано 32 пробы пищевых продуктов на бактериологические показатели и 36 проб на химические показатели. Отклонения в 1 пробе по химическим показателям.

За период с 05.07.2013 г. по 11.07.2013 г. лабораторией атмосферного воздуха отобрано 58 проб атмосферного воздуха в Шевченковском, Ленинском, Хортицком, Жовтневом, Орджоникидзевском и Заводском районах.

Зарегистрировано 12 проб воздуха с превышениями предельно-допустимых концентраций (20,7 %). Исследования выполнялись по 18 ингредиентам. Максимальные превышения ПДК установлены: Шевченковский район, ул. Куйбышева, 05.07.2013 г. по пыли 1,3 ПДК; Ленинский район, ул. Рекордная - пр. Металлургов, 11.07.2013 г. по фенолу 1,2 ПДК.

Владимир Хомутов,

начальник Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, главный государственный санитарный врач г. Запорожья

19/07/2013 13:41


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC