Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

Ирина Иванова: «Сальмонеллез – это не простая инфекция, к ней нужно относиться серьезно и с уважением» (24/07/2013)

В пресс-центре Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области начальник эпидемиологического отдела Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Светлана Николаевна Кошель и заместитель главного врача Запорожской областной инфекционной клинической больницы, главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Ирина Борисовна Иванова провели пресс-конференцию по ситуации с острыми кишечными инфекциями и сезонному подъему заболеваемости сальмонеллезом в Запорожье.

Как сообщила Светлана Николаевна Кошель, многолетняя эпидемическая ситуация по сальмонеллезу в Запорожской области имеет тенденцию к снижению - показатель заболеваемости в 2,4 раза ниже среднего многолетнего. Показатель заболеваемости сальмонеллезом равен среднеукраинскому показателю. За первое полугодие 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости стабильный - зарегистрировано 170 случаев с показателем заболеваемости 9,5 на 100 тыс. нас.

- В июле происходит сезонный подъём заболеваемости, характерный для данного периода года. По городу Запорожью прирост заболеваемости составил в июле 17 %, для сравнения: 35 случаев в июле прошлого года и 41 случай в июле 2013 года. Но в целом по Запорожской области о росте заболеваемости говорить не приходится – в июле прошлого года зарегистрировано было 68 случаев сальмонеллеза, сейчас – 61. Среди заболевших в нашей области 30% составляют дети, 70% – взрослые.

Основными переносчиками данного заболевания являются яйца кур и продукты, изготовленные с их использованием. На их долю приходится 65% от всех случаев заболевания. На втором месте идет мясо. Специалисты рекомендуют тщательно жарить или варить сырое мясо, а также просят запорожцев быть особенно внимательными при приготовлении шашлыка на природе.

По словам заместителя главного врача Запорожской областной инфекционной клинической больницы, главного внештатного инфекциониста Департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Ирины Борисовны Ивановой, опасность также представляют молочные продукты и рыба.

Запорожцев просят не приобретать продукты на стихийных рынках и тщательно следить за приготовлением пищи в домашних условиях и на природе.

Бактерии сальмонелл длительно сохраняются во внешней среде: в воде - до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах  — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев. При 70 °С они погибают в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 минут.

- В летний сезон подъёма заболеваемости острыми кишечными инфекциями преобладающим пищевым фактором среди причин заболеваний являются овощи и фрукты. Далее по частоте следует молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, - подчеркнула Светлана Николаевна Кошель. - Хочу обратить ваше внимание на увеличение роли воды открытых водоёмов среди причин острых кишечных инфекций: каждый 5 – 10-й случай связан с купанием.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

- Если человек, зная, что он употребил какой-то недоброкачественный продукт, это могут быть не только яйца или мясо, это могут быть любые продукты питания или даже игрушки и предметы обихода, которые соприкасались с выделениями больного, и были обсеменены сальмонеллами и попадают через рот к здоровому человеку, он тоже может через это инфицироваться. Заражение происходит только через рот, никаких других методов заражения не существует, - отметила Ирина Борисовна Иванова. – Первая помощь может быть оказана дома. Это должно быть промывание желудка и вырывание до чистой воды. Далее – это сорбенты, активированный уголь и другие, после этого нужно обращаться к участковому врачу или в скорую помощь, которая доставит больных в инфекционную больницу, где им будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Сальмонеллез – это не простая инфекция, к ней нужно относиться серьезно и с уважением.

Сальмонеллез - это острая инфекция, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, которая характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Чаще всего в Запорожье заражение происходило при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество сальмонелл. Обычно это происходит при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном яйца и мясная продукция (фарш, изделия из него, студень, мясные салаты и пр.), находятся в условиях, благоприятных для размножения возбудителя заболевания.

Для профилактики сальмонеллеза необходимо строго соблюдать следующие правила:

- не покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли;

- мясо, птицу и прочие скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, в упакованном виде, желательно на отдельной полке;

- ячейки холодильника для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка была грязная, то будьте уверены, что вредные бактерии обязательно попадут в вашу яичницу;

- перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть мылом под проточной водой. Термическая обработка должна быть достаточной. Любители яичницы рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться;

- сырые продукты и готовую пищу следует хранить и обрабатывать раздельно. При обработке сырого мяса в домашних условиях должны использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае нельзя использовать для резки готовых продуктов - хлеба, овощей, сыра;

- термическая обработка пищи должна быть достаточной

И, конечно же, необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Сектор доступа к публичной информации и связям с общественностью Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области

24/07/2013


Архів по роках: 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC