Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня /061/ 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net. «Гаряча лінія»: 707-62-27.
«Гаряча лінія - Анти грип»: /061/ 283-17-07; 283-17-29

Вхід для користувачів

Швидкі посилання


Урядова «гаряча лінія» 0-800-507-309

ZOKC

 

про гепатити

Що потрібно знати про вірусний гепатит А

            О вирусном гепатите А

     Первое упоминание о вирусном гепатите А – «желтушной болезни с массовым распространением» встречаются еще в трудах Гиппократа. Наиболее крупные размеры эпидемии вирусного гепатита А приобретали в период военных кампаний, поэтому желтуху нередко называли лагерной или окопной. Предположение об инфекционной природе желтухи одним из первых высказал С.П. Боткин.

      Возбудитель гепатита А (ГА) – вирус гепатита А - был открыт в 1973г.
      Вирус исключительно устойчив к внешним условиям, включая тепло, холод, кислотность и различные растворители. Так, при температуре от –20 до –70 градусов он сохраняет свою жизнедеятельность в течение нескольких лет, при температуре +4 градуса – нескольких месяцев, а в диапазоне от + 50 градусов до + 60 градусов – в течение часа. Однако его можно инактивировать кипячением в течение 5 минут, автоклавированием, воздействием высоких концентраций хлора (1мг/л).      Источником инфекции является больной человек. Особенно опасны с эпидемиологической точки зрения бессимптомные (безжелтушные) формы болезни. Их удельный вес в общей структуре заболевших гепатитом А составляет: среди детей  90-95%, среди взрослых от 25 до 50%.
       Вирусный гепатит А – высококонтагиозное заболевание. В организм человека   чаще всего вирус попадает через инфицированные пищевые продукты и воду. Описана  возможность переноса возбудителя мухами и тараканами. Массовые вспышки заболевания могут возникать в районах, где канализационная и водопроводная системы не отвечают современным требованиям или отсутствуют вообще.       У детей более 80% случаев заражения гепатитом А связаны с бытовыми контактами в детских коллективах или с больными из их домашнего окружения. Факторами передачи при этом являются «грязные руки», предметы обихода, дверные ручки, перила, крышки унитаза, игрушки и др.  Высокая контагиозность гепатита А обусловлена также очень низкой инфицирующей дозой вируса. 
      Возрастная структура заболевших гепатитом А в экономически развитых странах в последние десятилетия существенно меняется. Если в конце 60-х годов среди заболевших дети составляли примерно 50%, то в настоящее время на их долю приходилось около 20%.
       Уровень заболеваемости гепатитом А в Украине имеет определенную цикличность. Периоды спада и подъема заболеваемости повторяются с периодичность 8-10 лет. Основной причиной подобной закономерности являются колебания напряженности коллективного иммунитета, особенно среди детей.  Кроме этого надо знать, что уровень заболеваемости зависит от времени года. Пик сезонной заболеваемости отмечается в августе-октябре.       Постинфекционный иммунитет при гепатите А пожизненный и исключает возможность реинфекции (повторное заражение). 
       В течении болезни различают несколько периодов: инкубационный, начальный, период разгара, период реконвалесценции.
       Инкубационный период (период, когда отсутствуют клинические проявления) при гепатите А длится 10-45 дней. Начальный (преджелтушный период) составляет в среднем от 3 до 8 дней. В большинстве случаев заболевание начинается с повышения температуры до 38-39 градусов, симптомов интоксикации. Характерными являются тупые боли в правом подреберье, эпигастрии с чувством тяжести в животе, потемнение мочи. У детей также может отмечаться расстройство стула, сонливость. 
     В зависимости от ведущих симптомов выделяют гриппоподобный, диспептический, астеновегетативный, абдоминальный варианты течения начального периода. В некоторых случаях больные могут не отмечать наличие симптомов начального периода. Важным диагностическим критерием этого периода служит гиперферментемия, в первую очередь увеличение активности АЛТ. 
     В период разгара (желтушный период) желтуха распространяется с определенной закономерностью. Сначала желтеют склеры и слизистые оболочки твердого неба, затем кожа лица, туловища, позднее конечности. При гепатите А желтуха нарастает достаточно быстро – в течение 1-2 дней. С её появлением значительно улучшается общее самочувствие больного – практически исчезают симптомы преджелтушного периода. Желтуха, как правило, сохраняется в течение 7-14 дней. В этот период кал обесцвечен, моча темная, «цвета пива».
     Помимо типичной желтушной формы гепатита А в последнее время все чаще наблюдается безжелтушная и субклиническая (клинические симптомы заболевания вообще отсутствуют, отмечается лишь повышение уровня активности АЛТ в крови) формы заболевания.
      В 95-99% случаев гепатита А протекает в легкой или среднетяжелой форме. В подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением без хронизации процесса. У 1-5% больных отмечается тяжелая форма. В типичных случаях заболевание имеет острое циклическое течение. Однако, в 3-20% случаев оно может быть рецидивирующим. 
  & nbsp;   Лечение больных гепатитом А среднетяжелыми и тяжелыми формами, особенно в очагах, где невозможно изолировать больного в обязательном порядке должно проводиться в условиях стационара. Это обеспечит, во-первых, предупреждение распространения инфекции, а так же более квалифицированную медицинскую помощь.
      Лечение: традиционная базисная терапия вирусных гепатитов, в т.ч. и гепатита А, включает режим, диету и употребление достаточного количества жидкости. При всех формах гепатита А больные соблюдают постельный режим до начала «мочевого криза» - восстановления окраски мочи.
       В остром периоде болезни назначают диетическое питание – стол 5-5А. В рацион обязательно включают растительные жиры и продукты, содержащие белок и имеющие липотропное действие (овсяная каша, творог, нежирные сорта рыбы), легкоусвояемые углеводы (мед, фрукты, компоты, морсы). Употребление жирной, жареной и острой пищи, грибов, консервантов, шоколада, чеснока, кремов может значительно ухудшить течение болезни.
       Незаменимой составляющей в лечении гепатита А являются витамины – активные регуляторы  обменных процессов, жизнедеятельности клеток и ткани. 
      Желчегонные препараты при всех формах гепатита А назначаются только в периоде реконвалесценции, так как их раннее применение может усугубить имеющуюся дискинезию желчевыводящих путей.       Профилактика. Эффективность профилактики гепатита А в первую очередь зависит от обеспечения населения доброкачественной водой для питья и хозяйственных нужд, создания современных систем канализации, повышения уровня личной гигиены. Во время вспышек заболевания в детских коллективах, при массовых случаях заболевания в населенных пунктах рекомендовано использование человеческого иммуноглобулина в дозе 0,02мл/кг массы тела в течение первых 2-х недель от момента вероятного контакта. Пассивная иммунизация обеспечивает быструю, но кратковременную – в течение 3-4 месяцев – защиту. Иммуноглобулин рекомендуется вводить не чаще 1 раза в год и не более 4-х раз в течение жизни.       Надежным средством защиты от гепатита А сегодня является вакцинация. При её использовании в организме формируется активный иммунитет, сопровождающийся циркуляцией собственных антител. В Украине вакцинация против гепатита А не является обязательной. Однако её можно было бы рекомендовать в неблагополучных районах и, в первую очередь, представителям групп риска: люди пользующиеся водой не подвергающейся надежной очистке; дети и персонал дошкольных и закрытых детских учреждений; медицинский персонал инфекционных стационаров.      

Учитывая вышеперечисленные эпидемиологические особенности вирусного гепатита А, реализацию среди детей контактно-бытового пути передачи, одной из основных мер профилактики вирусного гепатита А является соблюдение правил личной гигиены. Очень важным по отношению к данной инфекции является раннее обращение за медицинской помощью, своевременная постановка диагноза и изоляция больного.

Прес-службаІсторіяЛабораторний центрДокументиНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC