Державна установа "Запорізький обласний лабораторний центр
Міністерства охорони здоров'я України"

Приймальня (061) 283-17-00, e-mail: zpoblses@ukr.net

Вхід для користувачів

Швидкі посилання



 

Історія

Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были суровым бичом населения в царской России, в том числе и Малороссийских губерниях. Чума, холера, тиф, малярия, оспа, туберкулёз и дифтерия уносили тысячи человеческих жизней. В конце XIX века на территории нынешней Запорожской области уровни заболеваемости брюшным тифом достигали 579,8 на 100 тысяч (1892 год), дизентерией 407 на 100 тысяч (1895 год), дифтерией – 527,2 на 100 тысяч (1892 год), натуральной оспой – 197,7 на 100 тысяч (1895 год). Если учесть, что полная регистрация инфекционных заболеваний не проводилась, можно только предполагать реальную интенсивность эпидемического процесса.

Блестящие страницы в историю эпидемиологии вписали Л.Пастер (1822- 1895 гг.), Р.Кох (1843-1910 гг.). Большой вклад внесли русские ученые. С именем И.И.Мечникова (1845-1916 гг.) связано учение о восприимчивости и иммунитете. Д.И.Ивановскому (1864-1920 гг.) безраздельно принадлежит честь открытия вирусов. С.П.Боткин (1832-1884 гг.) заложил основы учения об инфекционной желтухе. П.Ф.Боровский (1863-1932 гг.) первым открыл возбудителя кожного лейшманиоза. В.К.Высокович (1854-1912 гг.) открыл способность эндотелиальных и фиксированных клеток захватывать микробы, вводимые в кровь; независимо от Вексельбаумана он установил микробную этиологию цереброспинального менингита и первым в России провел иммунизацию против брюшного тифа. С именем Г.Н. Габричевского (1860-1912 гг.) связана разработка серотерапии дифтерии и обоснование стрептококковой этиологии скарлатины. Д.К.Заболотный (1866-1929 гг.), который является основоположником советской эпидемиологии, провел классические исследования по эпидемиологии чумы, холеры и других болезней. Л.А.Тарасевичу (1963-1927 гг.) принадлежит заслуга в организации производства вакцин и сывороток. Мировую известность получили исследования Е.Н. Павловского (1884-1965 гг.) по природной очаговости трансмиссивных болезней. Л.В. Громашевскому принадлежит роль в создании учения о механизме передачи возбудителей инфекции, классификации инфекционных болезней, теоретическом обосновании проблемы ликвидации инфекций; И.И.Елкину – по изучению вопросов эпидемиологической географии, выявлению влияния природных и социальных факторов на течение эпидемического процесса; В.М.Жданову – в вопросах эпидемиологии инфекционного гепатита, гриппа и других вирусных инфекций; П.Ф. Здродовскому – в изучении эпидемиологии бруцеллеза, риккетсиозов, иммунопрофилактики инфекционных болезней.

Тяжелейшая эпидемическая обстановка в стране сложилась и в период становления советской власти. Достаточно вспомнить, что, по далеко не полным данным, с 1918 по 1922 годы сыпным тифом переболело 20 млн. человек. В 1923 году было зарегистрировано 12,5 млн. случаев малярии. Не лучше обстояло дело и с другими инфекциями. Это в полной мере относится и к населению Александровского уезда Екатеринославской губернии. В 1920 году заболеваемость сыпным тифом здесь составила 4208 случаев на каждые 100 тысяч населения, а возвратным тифом 3142 случая на 100 тысяч, при смертности 4,8%. От дифтерии и других детских инфекций погибал каждый второй ребенок.

Со средины 20-х до 40-х годов создавалась материально-техническая база для научно обоснованного и организованного наступления на инфекции. На этот период приходится создание нынешней областной инфекционной больницы. Больница – ровесница ДнепроГЭСа. Уже в первый год его строительства (1927г.) здесь работало свыше 10 тысяч человек. Нетрудно представить себе эпидемическую значимость этого объекта. Медико-санитарное обслуживание первоначально осуществлял медико-санитарный отдел Управления строительством ДнепроГЭСа. В 1930 году отдел из ведомственного подчинения был реорганизован в Управление с подчинением МЗ Украины. Небольшое санитарно-противоэпидемическое бюро этого Управления в 1932 году было реорганизовано в СЭС, в составе которого было 5 районов, заведующим одного из которых был будущий профессор Юрий Емельянович Бирковский, в последующем (1934г.) главный эпидемиолог окрздравотдела.

Юрий Емельянович Бирковский родился 7 мая 1901 года в селе Гутово, Полтавской губернии. В 1926 году окончил Харьковский медицинский институт. Все довоенные годы работал в Запорожском округе и в г. Запорожье врачом- эпидемиологом и главным врачом Запорожской городской и областной санэпидстанции.

Майор медицинской службы. В Финскую кампанию призывался в армию.

С 1941 по 1944 г. был эвакуирован на Урал, где в г. Челябинске работал главным врачом Челябинской областной санэпидстанции. В апреле 1944 года Союзным Наркомздравом был направлен в г. Киев на должность начальника санэпидуправления Министерства Здравоохранения УССР, где трудился по 1955 год. Работал также в Киевском институте эпидемиологии, микробиологии и паразитологии с 1945 года, сначала по совместительству, а с 1955 года заведовал эпидотделом института. Написал и защитил кандидатскую и докторскую диссертации, профессор, опубликовал 240 работ, в том числе 8 монографий. Подготовил 30 докторов и кандидатов медицинских наук. Много лет был председателем правления Украинского Республиканского научного общества эпидемиологов и микробиологов.

Награжден: Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За трудовое отличие», награжден значком «Отличнику здравоохранения».

Днепрострой обслуживался также малярстанцией. Чтобы не допустить заноса инфекционных заболеваний, создается изоляционно-пропускной пункт с санпропускником и изолятором. Поступающие на работу первоначально помещались во временные бараки, а затем уже в бараки для постоянного жительства. Имелся также изолятор для бациллоносителей дифтерии и детей из очагов дифтерии. При санитарно-эпидемиологическом бюро имелись санбаклаборатория, прививочные отряды, на общественных началах работала постоянная санитарная комиссия.

В качестве уполномоченного Совнаркома УССР по борьбе с инфекционными заболеваниями на Днепрострой приезжал будущий академик Лев Васильевич Громашевский, работавший тогда директором Днепропетровского санбакинститута. Он принимал самое активное участие в организации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Под его руководством проводилась разработка учетно-отчетной документации, подготовка специалистов, решение кадровых вопросов.

Вторая мировая война разрушила инфраструктуру здравоохранения. Её последствия значительно усугубили эпидемическую ситуацию в области. Уровни заболеваемости брюшным тифом и дизентерией достигали 54,04 на 100 тысяч; 442,1 на 100 тысяч соответственно.

В послевоенные годы сотрудниками эпидотдела областной санэпидстанции во главе с заведующей Любовью Яковлевной Рот проделана титаническая работа по стабилизации эпидемической ситуации.

Наиболее высокая заболеваемость брюшным тифом и дизентерией регистрировалась в южных и юго-восточных областях республики, в том числе в Запорожской области. В течение всего послевоенного периода показатели заболеваемости населения превышали среднереспубликанские.

Мероприятия по борьбе с опасными заболеваниями направлялись, прежде всего, на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, упорядочение системы санитарной очистки населенных пунктов, всестороннее проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекций.

Свыше 30-ти лет эпидемиологическим отделом областной санэпидстанции руководил Ефрем Григорьевич Квитко. В составе эпидотдела работали и работают высококлассные специалисты.

Руководимый Е.Г. Квитко отдел занимал передовые позиции по Украине. В его составе работало 3 участника Великой Отечественной войны. В этот период опорной базой МЗ СССР по вирусным гепатитам стала вирусологическая лаборатория, руководимая Александром Семеновичем Лейбензоном. Решением Республиканской СЭС МЗ Украины паразитологическое отделение облСЭС было утверждено как школа передового опыта (заведующая – Надежда Исидоровна Белозерская).

Еще три школы передового опыта по прививочной профилактике были зарегистрированы МЗ Украины на базе ЛПУ г. Запорожья, Пологовского и Запорожского районов (руководитель – врач-эпидемиолог отдела облСЭС Галина Яковлевна Ойфман). МЗ Украины издана брошюра для распространения этого опыта по Украине.

О серьезном отношении к научному подходу в профилактике инфекционных заболеваний свидетельствуют шесть успешно защищенных кандидатских диссертаций – Александр Семенович Лейбензон, Таисия Семеновна Малахова, Николай Маркович Липский, Виктор Федорович Мариевский, Александр Андреевич Чернокозинский, Людмила Владимировна Гусакова.

С 1994 г. эпидемиологический отдел возглавил Юрий Николаевич Волжин.

В состав отдела вошли отдел особо опасных инфекций и дезинфекционный отдел.

С 1991 года в области отмечалось эпидемическое неблагополучие по дифтерии. В 1995-1996 годах проведена массовая иммунизация населения против дифтерии, что позволило снизить заболеваемость до спорадической.

В соответствии с программой ВОЗ в регионе проведена огромная работа по профилактике полиомиелита, что позволило территорию области сертифицировать, как свободную от этой инфекции.

К заслугам эпидемиологов, прежде всего, необходимо отнести ликвидацию массовых вспышек инфекционных заболеваний.

Ч

ем выше заболеваемость, тем выше вероятность возникновения эпидемических вспышек и более высокие уровни регистрируемой заболеваемости. В Токмаке (1972 г.), Бердянске (1974 г.), К.-Днепровском районе (1994 г.) зарегистрированы крупные вспышки холеры, которые удалось локализовать и ликвидировать в пределах одного инкубационного периода. Это еще раз подчеркивает профессионализм службы, четкое руководство по организации противоэпидемических мероприятий среди населения, скоординированное взаимодействие всех заинтересованных ведомств по профилактическим мероприятиям.

1985 г., 1986 г., 1996 г. ознаменовались тяжелейшими вспышками дизентерии в гг. Токмаке, Запорожье, Бердянске с молочным фактором передачи. Пострадали сотни людей. И опять же вспышки были ликвидированы в кратчайшие сроки. Причиной послужили грубейшие нарушения в технологии производства заквасок, несоблюдение правил личной гигиены персоналом молочных заводов.

Имела место вспышка дизентерии с водным фактором передачи в 2002 г. в г.Токмаке. Титаническая работа проделана службой по ее расшифровке и ликвидации.

В том же 2002 г. ликвидирована вспышка сальмонеллеза среди прихожан храма Святого Николая в г. Приморске.

Внедрение в практику здравоохранения области специфической профилактики инфекционных заболеваний значительно снизило заболеваемость дифтерией, полиомиелитом, корью, исключило натуральную оспу. Были доведены до совершенства мероприятия, позволившие не допускать распространение карантинных инфекций в случае их заноса на территорию области. В период массового развития строительства оздоровительных учреждений на Азовском побережье санитарно-гигиенические нарушения на этих объектах приводили к возникновению вспышек дизентерии, сальмонеллеза, других острых кишечных инфекций. В содружестве с гигиенистами эпидемиологи справились и с этой задачей. Виктор Алексеевич Романенко, Леонид Федорович Щербенок, Александр Григорьевич Башлай, Татьяна Ивановна Жерелей, Надежда Михайловна Бредихина, Ольга Ивановна Солоха, Нина Ефимовна Щербакова, Людмила Николаевна Литвиненко, Татьяна Анатольевна Вязникова, Татьяна Андреевна Романщак, Тамила Ивановна Журавлева, помощники эпидемиологов Валентина Ивановна Оверченко, Зоя Петровна Болычева, Лютая Любовь Дмитриевна, Вера Яковлевна Костюк достойно несут эстафету, переданную старшим поколением.

Внедрение передовых технологий, компьютеризация, программное обеспечение службы внесли кардинальные изменения в работу эпидемиологов, что позволяет прогнозировать развитие ситуации, заранее определять «узкие» места, своевременно перераспределять силы и средства.

С целью совершенствования системы эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней 06.05.2000 г. принят Закон Украины «Про захист населення вiд iнфекцiйних хвороб». Этот Закон определяет правовые, организационные и финансовые задачи деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, локализацию и ликвидацию вспышек и эпидемий, устанавливает права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц в сфере защиты населения от инфекционных заболеваний.

В 2002 г. Постановлением Кабинета Министров №1566 утверждена Программа иммунопрофилактики населения Украины на 2002-2006 гг. Целью этой Программы является обеспечение иммунопрофилактики инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, создание условий для снижения уровня заболеваемости, смертности и инвалидности от наиболее распространенных инфекционных заболеваний.

В последние годы служба пополнилась перспективными специалистами, способными решать возникающие задачи. Это, прежде всего, Лариса Александровна Сапрыкина, Александр Иванович Мащак, Татьяна Станиславовна Полякова, Татьяна Николаевна Палий и др.

Новые возможности открылись при реорганизации эпидемиологического отдела областной санитарно-эпидемиологической станции. Создание «большого» эпидотдела способствует более эффективному решению эпидемиологических проблем по принципу единого звена. Марина Евгеньевна Колерова, Алла Николаевна Цыганкова, Ольга Ивановна Солоха, Людмила Николаевна Литвиненко, Любовь Сергеевна Акчурина способны работать на любом участке противоэпидемического обеспечения. Главной задачей сегодняшнего дня является совершенствование взаимозаменяемости специалистов.

Светлана Петровна Руденко, Наталья Николаевна Минаева, Наталья Александровна Токарь, Алена Владимировна Глянцева, Людмила Петровна Шульга оказывают неоценимую техническо-аналитическую помощь врачам- эпидемиологам, позволяющую поднять организацию работы по профилактическому и противоэпидемическому обеспечению на качественно новый уровень.

Унифицированные, научно выверенные подходы по обеспечению противоэпидемического благополучия населения получат дальнейшее развитие при завершении компьютеризации не только эпидотдела облсанэпидстанции, но и службы в целом.

Прес-службаІсторіяНормативні документиЛабораторний центрДокументиЩо необхідно знатиГромадське здоров'яНаукові матеріалиПублічна інформація
Copyright © iC