В настоящее время туберкулез распространен во всех странах мира. Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом наблюдается на Африканском континенте, в странах с высоким распространением ВИЧ-инфекции, на долю которых приходится ¼ всех вновь выявленных больных. Половина всех впервые зарегистрированных больных в мире проживает в 6 азиатских странах: Индии, Китае, Бангладеше, Индонезии, Пакистане, Филиппинах.
В 90-х годах ХХ века был зарегистрирован максимальный показатель смертности от туберкулеза в мире. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (дальше - ВОЗ) объявила чрезвычайную ситуацию по туберкулезу, а 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В этот день во всем мире прогрессивная общественность всеми доступными средствами пытается привлечь внимание к этому заболеванию и напоминает о том, что туберкулез не побежден и никто не гарантирован от заражения туберкулезом, если борьба с ним не станет общим делом.
В Украине день борьбы с туберкулезом введен Указом Президента Украины от 22.03.2002 № 290/2002 «Про Всеукраїнський день боротьби із захворюванням на туберкульоз». В последние годы в Запорожской области с 24 февраля по 24 марта проводится месячник борьбы с этим опасным заболеванием.
Современная эпидситуация по туберкулезу характеризуется распространением возбудителя туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, что снижает эффективность лечения и повышает смертность от этой инфекции. Для решения указанных проблем ВОЗ еще в 1995 году разработала новую международную стратегию борьбы с туберкулезом, получившую название DOTS. Данная стратегия внедрена и действует и в нашей области. С 2006 года начала действовать международная стратегия «Остановить туберкулез» («Stop-ТВ»). Поставлена цель - к 2015 году остановить туберкулез и достигнуть 70% выявления всех случаев заболевания и 85% излечения от туберкулеза.
Уровень заболеваемости туберкулезом в Украине в 8 - 10 раз превышает показатели развитых стран. По оценкам экспертов, ежегодные экономические убытки государства от этой инфекции приближаются к 3 млрд. гривен.
В Запорожской области в 2012 году диагноз туберкулеза впервые был поставлен 1243 чел. Опасной для заражения окружающих бациллярной формой туберкулеза заболело 593 чел. Число детей, заболевших в прошлом году всеми формами туберкулеза, составило 19 чел., подростков – 18 чел.
Возбудители туберкулеза – микобактерии - есть повсюду. Значительное их число попадает во внешнюю среду, когда больной чихает, кашляет, при разговоре.
Микобактерии обладают значительной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды: холоду, теплу, влаге, свету. В естественных условиях, при отсутствии солнечного света, их жизнеспособность может сохраняться в течение нескольких месяцев (и даже лет), при рассеянном свете возбудители погибают через 1- 1,5 месяца. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг – до 3 месяцев, в воде – до 5 месяцев. В замороженном виде они остаются жизнеспособными десятки лет.
Однако некоторые виды физического и химического воздействия приводят к гибели микобактерий. Например, культура микобактерий, облученная солнечным светом, погибает в течение 1,5 часов. Ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии через 2-3 минуты. При кипячении микобактерии разрушаются через 45 минут, а при добавлении моющих средств, соды – через 15 минут.
Источник инфекции – это заразный больной, выделяющий микобактерии туберкулеза в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре и т.п. Особым фактором риска распространения инфекции является кашель, равный 5 минутам громкого разговора. Риск воздействия инфекции (контакта с возбудителем) значительно повышается при контакте между двумя людьми на достаточно близком расстоянии для поддержания беседы между ними (до 1 м) или в закрытом пространстве, где воздухообмен (вентиляция) оказался недостаточным. В среднем за год один заразный больной может инфицировать 15-20 восприимчивых к этой инфекции человек. Возможно заражение от животных, преимущественно крупного рогатого скота, больного туберкулезом. Наиболее часто реализуется воздушно-капельный путь заражения туберкулезом; но возможно заражение при вдыхании пыли, через посуду и продукты, загрязненных выделениями больных.
Попав в организм, микробы могут находиться в нем многие годы, не вызывая заболевания, если организм обладает хорошей сопротивляемостью к заразным болезням. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков), переутомление, стрессовые ситуации, иногда даже обычная простуда, приводящие к ослаблению защитных сил организма, могут способствовать развитию заболевания.
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно или с маловыраженными симптомами – незначительной общей слабостью, ухудшением аппетита, потливостью (особенно по ночам), периодическим повышением температуры тела до 37,2 – 37,8оС, изредка кашлем, который со временем усиливается и сопровождается выделением мокроты. Туберкулезом могут поражаться не только легкие, но и другие органы и системы: костно-суставная система, почки, половые органы, мозговые оболочки, гортань, глаза, кожа, периферические лимфатические узлы. Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее его лечение. Несвоевременное распознавание заболевания ведет к его прогрессированию с переходом в деструктивные формы, когда больной становится еще и источником заражения общающихся с ним людей. Запущенные формы болезни трудно излечиваются даже при помощи современных лекарственных средств.
Факторами, оказывающими повышенное влияние на риск развития заболевания туберкулезом, являются:
- свежий контакт с туберкулезной инфекцией и его продолжительность;
- наличие ВИЧ-инфекции - ежегодный риск развития активной формы туберкулеза равен 8-10% в год;
- наличие изменений, происходящих в слизистых оболочках бронхов и легочной ткани при их хроническом заболевании, а также при воздействии на них табачного дыма, открытого пламени бытовых нагревательных приборов, вредных выбросов промышленного производства, кремневой пыли и др.;
- сахарный диабет;
- прием кортикостероидов;
- неполноценное питание;
- злоупотребление алкоголем и алкогольная болезнь;
- употребление наркотиков;
- группы социально уязвимых контингентов населения - бывшие заключенные, бездомные, мигранты, беженцы, безработные и малообеспеченные лица.
Для раннего выявления больных туберкулезом наиболее эффективными методами на сегодняшний день являются:
- профилактические флюорографические обследования взрослого и подросткового населения;
- массовая туберкулинодиагностика детского населения;
- микроскопия мазка мокроты кашляющих.
Флюорографическое обследование проводится 1 раз в 2 года, а лицам, которые относятся к группам риска по заболеванию туберкулезом, и контингентам, которые сами могут представлять опасность для населения (так называемый декретированный контингент) – 1 раз в год.
Проба Манту ставится детям ежегодно после достижения годовалого возраста. Если ребенок не получил прививку против туберкулеза в роддоме, то проба Манту ставится 1 раз в 6 месяцев пока прививка не будет сделана.
Микроскопия мазка мокроты - это самый дешевый способ выявления больных, выделяющих микобактерии туберкулеза. Она проводится лицам, кашляющим более 2-3 недель.
Меры профилактики туберкулеза:
1. Иммунопрофилактика. Она состоит в проведении прививок новорожденным детям и детям в 7 лет вакциной БЦЖ. Эффект после вакцинации наступает через 1 - 1,5 месяца. Прививки предупреждают развитие генерализованных форм туберкулеза.
2. Химиопрофилактика. Это срочная профилактика туберкулеза, проводимая антимикобактериальными препаратами. Ее предупредительное действие начинается уже с первых часов после приема препаратов. Проводится она лицам, находившимся в контакте с больным туберкулезом, а также тубинфицированным детям и подросткам.
3. Санитарная профилактика, заключающаяся в проведении дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции и проведении санитарно-просветительной работы.
4. Социальная профилактика - это ряд социально-экономических мероприятий, направленных на повышение благосостояния населения. Ведь общепризнанно, что туберкулез, в первую очередь, проблема социально-экономическая и лишь на 5% - 10% медицинская.
Меры по оздоровлению уже существующих очагов туберкулеза:
Самое главное – изоляция больного в стационар до прекращения выделения возбудителя туберкулеза в окружающую среду, когда больной уже не будет представлять опасность для людей как источник инфекции.
Контактным проводится химиопрофилактика. В очаге организуется проведение дезинфекции:
- заключительной - силами санэпидслужбы по заявкам врачей-фтизиатров;
- текущей, которая осуществляется силами самих проживающих.
Для больного выделяется отдельная посуда, постельные принадлежности, а по возможности, и отдельная комната. Посуда моется и белье стирается отдельно с применением метода кипячения или с добавлением дезсредств.
Ежедневно проводится влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами, частое проветривание.
С 2000 года борьба с туберкулезом в Украине определена как одно из первостепенных государственных заданий и одно из приоритетных направлений государственной политики в социальной сфере. Последняя Общегосударственная программа противодействия заболеванию туберкулезом принята на 2012 – 2016 гг., по области аналогичная программа утверждена 26.07.2012 решением Запорожского областного совета № 17.
Последние 6 лет в Украине имеет место тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом. В Запорожской области такая тенденция установилась с 2008 года. Однако в 2012 году зарегистрирован незначительный (на 5,5%) его рост. Показатель составил 69,4 на 100 тыс. нас. против 65,8 в 2011 в году. Впервые за последние 4 года областной показатель превысил показатель по Украине (68,1). На 6,8% выросла также заболеваемость эпидемиологически опасными формами туберкулеза – бациллярными - с 31,0 на 100 тыс. нас. в 2011 году до 33,1 в 2012 году. Рост этот обеспечила преимущественно заболеваемость в учреждениях пенитенциарной системы, где число заболевших бациллярным туберкулезом увеличилось в 3,7 раза (в 2011 году заболело 9 человек, в 2012 году – 33). Самые высокие показатели заболеваемости бациллярным туберкулезом в 2012 году отмечались в Бердянском, Михайловском, Новониколаевском, Токмакском, Васильевском, Вольнянском, Акимовском районах: 71,6 – 40,2 на 100 тыс. нас.
Заболеваемость детей до 14 лет в области держится примерно на одном уровне и последние 3 года ниже средней по Украине: показатель за 2012 год по области - 8,0 на 100 тысяч детского населения, по Украине – 8,4. Показатель заболеваемости среди подростков составил 35,4 на 100 тысяч подросткового населения, в 2011 году - 23,8; отмечается увеличение его на 48,7%.
Ежедневно каждый из нас решает массу вопросов. Иногда «срочные» и «неотложные» дела заставляют забыть о себе. Даже чувствуя себя больным, мы откладываем визит к врачу, так как не считаем наш недуг достойным внимания и драгоценного времени. Иногда не хватает необходимой информации, либо нами владеют ошибочные убеждения, мешающие вовремя обратиться за помощью. И все же необходимо помнить, что наше здоровье только в наших руках. Занимайтесь его укреплением ежедневно и никогда не откладывайте визит к врачу.
Солоха Ольга Ивановна,
врач-эпидемиолог ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» 20/03/2013 |