На 26,7% увеличилось количество заболевших острыми кишечными инфекциями.
Участились случаи заболевания среди организованных детей.
Основными факторами передачи являются
мясная продукция, а также молочная и
рыбная продукция, которая приобретались горожанами как на стихийных, так и на
стационарных рынках города. Более 50% вышеуказанной продукции употреблялась с
нарушением правил приготовления и хранения их в домашних условиях.
Лабораторно исследованы пробы питьевой
воды из систем централизованного водоснабжения: 41 проба по бактериологическим
и 34 - по химическим показателям. Исследована вода р. Днепр: 33 проб на
бактериологические и 25 проб на химические показатели. Качество питьевой воды и
р. Днепр отвечает требованиям санитарных норм и правил.
При лабораторном исследовании пищевых
продуктов по бактериологическим показателям из 9 отобранных проб отклонения не выявлены.
На химические показатели исследовано 44 проб – отклонения не выявлены.
Госсанэпидслужба города Запорожья напоминает, что в период с 01.06. по
01.09.2013 года запрещено изготовление и реализация салатов в заправленном виде
в супермаркетах г. Запорожья.
За период с 07.06.2013 г. по
13.06.2013г. лабораторией атмосферного воздуха отобрано 134 пробы атмосферного воздуха в Заводском,
Шевченковском, Коммунарском районах.
Зарегистрировано 12 проб воздуха с превышениями предельно-допустимых
концентраций (8,9 %). Исследования выполнялись по 15 ингредиентам.
Максимальные превышения ПДК установлены: Заводский район, ул. Енисейская, 07.06.2013 г. по пыли - 1,2 ПДК, по
сероводороду - 1,15 ПДК, по фенолу - 1,29; Шевченковский район, ул. Димитрова -
ул. Пищевая, 12.06.2013 г. по пыли - 1,2 ПДК, по сероводороду - 1,13 ПДК, по
фенолу - 1,1.
Владимир Хомутов,
начальник Запорожского городского
управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, главный государственный
санитарный врач г. Запорожья 17/06/2013 06:57 |